de l'asie du sud-est à l'europe (2020-2023)

En partenariat avec la Global Alliance Against Traffick in Women, le CCEM participe à une étude sociologique sur les victimes de traite des êtres humains à des fins d’exploitation par le travail originaire des pays d’Asie du Sud-Est.

 

From Southeast Asia to Europe: Strengthening migrant and trafficked women’s rights to inclusive re/integration.
De l’Asie du Sud Est à l’Europe : Renforcer les droits d’inclusions des femmes migrantes et victimes de traite des êtres humains.

Le projet “De l’Asie du Sud-Est à l’Europe”, en collaboration avec notre partenaire Global Alliance Against Traffick in Women (GAATW).

Prévu pour une durée de 3 ans, ce projet s’articulera autour de recherches menés par le CCEM auprès des personnes accompagnées afin de déterminer les freins à l’inclusion des femmes victimes de traite originaire d’Asie du Sud-Est. 

Parmi les personnes accompagnées par le CCEM, en 2020, 71% d’entre elles étaient des femmes ; près de 14% étaient originaires du continent asiatique et plus particulièrement 9%de l’Asie du Sud et de l’Est.

En mars, les premiers résultats du projet seront présentés (en anglais) lors de trois conférences sur différentes thématiques, organisées par la GAATW. Pour participer à ces conférences, inscrirez-vous ici :

21 mars 2022 : Return and Reintegration of South Asian Women Migrant Workers, with speakers from members and partners in Bangladesh, India, Nepal, and Sri Lanka. 9 am London / 2:30 pm New Delhi / 4 pm Bangkok / 8 pm Sydney. Register here: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_scjaVRO7QPy3sUPUGVXnJw

23 mars 2022 : Socioeconomic Inclusion of Migrant and Trafficked Women in Southeast Asia and Europe, with speakers from members and partners in Philippines, Vietnam, Germany and UK. 9 am London / 2:30 pm New Delhi / 4 pm Bangkok / 8 pm Sydney. Register here: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_Y_pAQVffSNifGbBrXczyYQ 

24 mars 2022 : Women Workers and the Climate Crisis, with speakers from members and partners in Indonesia and Bangladesh. 9 am London / 2:30 pm New Delhi / 4 pm Bangkok / 8 pm Sydney. Register here: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_F25HsnSGT1a3U39AzSH7nw

 

Calendrier du projet

  • novembre 2020 – février 2021 : lancement du projet et formation à la méthodologie FPAR (“feminist participatory active research”)
  • février – décembre 2021 : réalisation de l’étude locale via des interviews individuels et des groupes de paroles
  • août 2021 – juin 2023 : mise en place d’actions de plaidoyer et d’accompagnement basées sur les résultats de l’étude